型材 建材 带钢 热卷 冷卷 中板 管材 涂镀
钢坯 铁粉 焦煤 外矿 废钢
您当前的位置 -> 首页 >> 新闻资讯 >> 热点专题

直接税改革将提速 今年减税规模仍超万亿元


 添加时间:2018-01-26  文章来源:嘉讯钢铁网

2018年是财税改革任务较重的一年。专家表示,今年财税改革将会取得实质性突破,直接税改革有望加快。同时,减税降费力度不减,预计今年减税规模将继续超过1万亿元。

“财税体制改革已成为新时代的重要任务。”昨日,民生证券研究院高级研究员朱振鑫对《证券日报》记者表示,十九大报告提出要加快建立现代财政制度,与十八届三中全会部署相比,添加了“加快”二字,足见财税改革的紧迫性,并突出改革的重点,依次是中央和地方财政关系、预算制度和税收制度,同时明确了改革重点推进的内容。

朱振鑫表示,今年财税改革将会在以下几个方面取得实质性突破。首先,理顺中央和地方财政关系。继续推进财政事权与支出责任划分改革,制定出台中央和地方收入划分总体方案,合理适度加大地方政府专项债券发行力度。其次,进一步完善预算制度。新《预算法》出台后,我国财税管理日趋规范,但仍有不足,应加快出台与新《预算法》相配套的预算实施细则,确保预算管理真正落地。第三,直接税改革将加快。税收制度改革的目标是实现公平,走向正义,逐步提高直接税比重。继以营改增为代表的间接税改革推进后,未来改革的难点、重点是直接税,其中最为关注的是个人所得税改革和房地产税开征问题。

日前召开的全国财政工作会议明确,继续实施减税降费政策,进一步减轻企业负担。朱振鑫预计,如果今年税收改革进程加快,同时经济发展平稳,缴税基数相对稳定,今年减税规模将继续超过1万亿元。

据国家税务总局数据显示,自2012年实施营改增以来已累计减税近2万亿元。2017年仅支持“大众创业、万众创新”税收优惠政策减税就超过5000亿元。其中,高新技术企业减按15%税率缴纳所得税等税收优惠政策减税2400多亿元,研发费用加计扣除税收优惠政策减税将超1000亿元,减税效应进一步扩大。

“全面推行营改增至今,减税面扩大,改革达到了预期效果,消除了试点企业与下游企业之间的重复征税,减轻了产业链税收负担。”昨日,普华永道中国内地及香港流转税主管合伙人胡根荣对《证券日报》表示,下一步可以简并增值税税率,将三档基本税率向两档税率甚至单一税率简并。同时,加快增值税立法步伐。

昨日,普华永道中国研发优惠服务主管合伙人邸占广对《证券日报》记者表示,在国家大力提倡双创,贯彻落实创新驱动发展战略的大背景下,研发费用加计扣除这一普惠性政策将继续惠及众多致力于研发和创新的行业及企业。


上一篇:2017年全球粗钢产量增长5.3%
下一篇:发改委一日批六条铁路项目 合计投资逾2700亿
最新资讯 更多>>
最新行情 更多>>
  免责声明:本网站所提供的任何资料、数据、消息、报道、分析等仅具信息参考价值,不构成任何操作建议。本站收集的信息均来自互联网,如果侵犯您的版权,请及时通知我们,我们将在24小时之内做出相关处理 客服电话:0315-8659688
 
供求信息

关于我们 | 服务条款 | 广告预定 | 网站地图 | 后台登录

  地址:河北省唐山市丰润区曹雪芹东大街6号 邮编:064000

CopyRight 2009---2010 唐山嘉讯传媒有限公司 版权所有

  电话:0315 - 8659688 | 0315 - 8659088 | 15230919608
冀ICP备11003805号-2 Designed by 唐山嘉讯传媒   传真:0315 - 5505286 | Q Q : 502441599 532156529