型材 建材 带钢 热卷 冷卷 中板 管材 涂镀
钢坯 铁粉 焦煤 外矿 废钢
您当前的位置 -> 首页 >> 新闻资讯 >> 国内资讯

银监会:委托贷款不得投资资管产品


 添加时间:2018-01-08  文章来源:嘉讯钢铁网

强监管仍在继续。银监会日前发布《商业银行委托贷款管理办法》,明确委托贷款的业务定位和各方当事人职责,对委托贷款的资金来源和资金用途设立“负面清单”,并要求银行将委托贷款业务与自营业务严格区分以加强风险管理。

委托贷款,是指委托人提供资金,由商业银行根据委托人确定的借款人、用途、金额、币种、期限、利率等代为发放、协助监督使用、协助收回的贷款,不包括现金管理项下委托贷款和住房公积金项下委托贷款。委托人包括提供委托贷款资金的法人、非法人组织、个体工商户和具有完全民事行为能力的自然人。

近年来,商业银行委托贷款业务发展较快,对服务实体经济发展发挥了积极作用,但由于缺乏统一的制度规范,也存在一定风险隐患。此前没有专门制度对委托贷款业务进行全面、系统地规范。《办法》的出台填补了委托贷款监管制度空白,为商业银行办理委托贷款业务提供了制度依据。

值得注意的是,《办法》对委托贷款的资金来源和资金用途设立“负面清单”。在资金来源方面,要求银行不得接受委托人下述资金发放委托贷款:受托管理的他人资金、银行的授信资金、具有特定用途的各类专项基金、其他债务性资金、无法证明来源的资金等。

业内人士普遍认为,上述资金来源中,禁止银行接受“受托管理的他人资金、其他债务性资金”发放委托贷款,实际上就封堵了银行理财、券商和基金子公司资管计划等通过委托贷款的形式投资非标,这一通道的路子被堵上,未来非标业务将被继续大幅压缩。

在资金用途方面,《办法》要求银行委托发放的贷款不得用于生产、经营或投资国家禁止的领域和用途,不得从事债券、期货、金融衍生品、资产管理产品等投资,不得作为注册资本金、注册验资,不得用于股本权益性投资或增资扩股等。

兴业银行首席经济学家鲁政委称,《办法》专门针对委托贷款业务通道做法,要求信贷资金和资管资金不得参与委托贷款业务,委托贷款资金不得投资资管产品,不得投向禁止领域,从资金来源和资金用途“双向堵截”。

为加强银行对委托贷款业务的风险管理,《办法》明确应严格隔离委托贷款业务与自营业务的风险,并禁止银行代委托人确定借款人、参与委托人的贷款决策、为委托贷款提供各种形式的担保、代借款人垫付资金归还委托贷款,或者用信贷、理财资金直接或间接承接委托贷款等行为。

此外,为防范委托贷款中借款人的信用风险,《办法》特别强调,委托贷款的借款人是银行存量授信客户的,银行应综合考虑借款人取得委托贷款后,信用风险敞口扩大对本行授信业务带来的风险影响,并采取相应风险管控措施。


上一篇:制定大气治理3年作战计划 河北省2018年将压减钢铁产能600万吨
下一篇:发改委一日批六条铁路项目 合计投资逾2700亿
最新资讯 更多>>
最新行情 更多>>
  免责声明:本网站所提供的任何资料、数据、消息、报道、分析等仅具信息参考价值,不构成任何操作建议。本站收集的信息均来自互联网,如果侵犯您的版权,请及时通知我们,我们将在24小时之内做出相关处理 客服电话:0315-8659688
 
供求信息

关于我们 | 服务条款 | 广告预定 | 网站地图 | 后台登录

  地址:河北省唐山市丰润区曹雪芹东大街6号 邮编:064000

CopyRight 2009---2010 唐山嘉讯传媒有限公司 版权所有

  电话:0315 - 8659688 | 0315 - 8659088 | 15230919608
冀ICP备11003805号-2 Designed by 唐山嘉讯传媒   传真:0315 - 5505286 | Q Q : 502441599 532156529