型材 建材 带钢 热卷 冷卷 中板 管材 涂镀
钢坯 铁粉 焦煤 外矿 废钢
您当前的位置 -> 首页 >> 新闻资讯 >> 国际资讯

改革合作成领导人新年讲话关键词 世界经济将依托改革和团结继续前行


 添加时间:2018-01-02  文章来源:嘉讯钢铁网

刚刚跨入2018年,全球主要机构和国家领导人纷纷发表的新年讲话中,“发展改革”、“共赢合作”成为主要关键词。在全球经济持续回暖的情况下,这些新年寄语直面了各种挑战和困境,意味着在保护主义等风险仍在的情况下,各国应团结合作,持续改革。

持续改革为经济护航

在全球经济全面回暖的大趋势下,国际货币基金组织(IMF)和多国领导人2018年展望时表示,将通过持续改革等措施,寻求进一步的繁荣和发展。

IMF总裁拉加德2017年12月31日接受法国媒体采访时表示,各国应抓住经济环境如“阳光灿烂天气”的良机,实施“修补屋顶”式的经济改革。日前IMF将全球经济增长预期调高,将2017年增长率调至3.6%,预计2018年进一步提高至3.7%,并称诸多发达经济体已开始重启自身增长模式,而非依赖新兴经济体需求拉动。

欧元区第二大经济体法国,2017年取得较好的经济增长,由2016年的1.1%预计升至2017年的1.9%。超出预期的增长势头令该国对经济改革更加雄心勃勃。法国总统马克龙在2017年12月31日的电视直播中向法国民众发表新年致辞说,2018年他会倾听包括反对声音在内的所有声音,但他将坚持改革,“不会停止行动。”

英国则不只是内部改革,还要在经济结构上面临“脱欧”谈判的深远影响。英国首相特雷莎·梅在2017年最后一天发表新年贺词时表示,2018年将致力于与欧盟在贸易与安全方面的“脱欧”谈判。她承诺,英国将发展更平衡的经济,为民众提供更多的就业机会和更好的教育,确保更多人能获得经济适用房。

特雷莎·梅还强调,2018年将是“恢复信心与荣耀”的一年。她说,2017年对英国来说是取得进展的一年,因为“脱欧”的第一阶段谈判结束,英国与欧盟就“脱欧”分手费、北爱尔兰边界和欧盟公民权利问题达成了协议。

特雷莎·梅说:“我相信进入2018年,英国人将恢复信心与荣耀。我们将继续朝达成一个成功的‘脱欧’协议、打造一个能适应未来的经济更强大和公平的社会迈进。不论未来将面对何种挑战,我相信我们将能团结一致地克服它们。”

团结合作成主要基调

在诸多的新年贺词中,“合作”成为各国2018年的主要基调。

联合国秘书长古特雷斯2017年12月31日发表新年致辞,号召世界各国加强团结,共同应对各类迫在眉睫的挑战,捍卫人类共同的价值观。

古特雷斯说,对于2018年,他要向全世界发出“红色警报”。他强调,在2017年,各种冲突正在不断加剧,新的危险也已出现。“全球对核武器的忧虑达到了冷战以来的最高程度,气候变化的速度已经超过了我们的行动速度,不平等正在加剧,民族主义和仇外心理正在上升”。

他说,2017年发表新年致辞时,他呼吁国际社会努力使这一年成为和平之年,但“不幸的是,世界没有从根本上发生改变”。因此,他希望世界各国从2018年开始,加强团结,克服仇恨,解决冲突,捍卫共同的价值观。“团结是解决之道,我们的未来要靠团结”。

古特雷斯还希望各国领导人把新年决心确定为:“缩小差距,弥合分歧,通过把人们聚拢到实现共同的目标来重建信任。”

德国总理默克尔在致辞首先提及德国社会的发展成果与问题并存,表示甚至有人质疑德国社会出现了分裂。关于德国社会面临的问题,她说,有许多德国民众没有分享到发展成果,他们跟不上时代的速度,他们的子女搬迁到大城市,自己则孤身留在故乡,连购物与就医都日益困难;许多民众担忧暴力犯罪;还有许多民众对政府如何管控移民有所质疑。

谈到欧盟问题时,默克尔表示德国的未来和欧洲的未来休戚相关,欧盟27个成员国需要更加紧密地团结,这是2018年“有决定性”的问题。这一问题关系到欧洲人在全球化和数字化的世界中是否继续团结并自信地代表欧洲的价值观,是否为了一个成功和公平的欧洲而工作,以及是否能够保障欧洲的国民安全和边境安全。默克尔表示,德国政府愿意继续与法国政府合作,为让欧洲适应未来世界而努力。

对于欧盟重建,马克龙说:“我们需要一个享有更多主权、更团结、更民主的欧洲。”他呼吁法国民众拿出“让欧盟腾飞的决心”,“不对民族主义者退让,也不对疑欧主义者退让。”

在莫斯科,俄罗斯总统普京同样提出在2018年的合作愿景,表态希望与美国进行“务实合作”。克里姆林宫日前发表普京对世界领袖的新年祝词。该声明指出,要强化全球的战略稳定,尤其需要建设性的俄美对话。普京表示,“互相尊重”应该是俄美发展关系的“基础”,“这将能让我们建立起长期性的务实合作关系。”

保护主义风险犹在

对于2018年全球经济展望,多家机构和西方媒体的2017年年终文章中将贸易领域的保护主义列为主要威胁。

美国总统特朗普大打“美国优先”牌,对其他国家展开唇枪舌战。

美媒文章指出,特朗普上任后,其政府以美国利益为名做了一些惹恼多边主义者的事。例如,特朗普政府启动对钢铁进口的调查,否决世界贸易组织(WTO)上诉法官的任命,并且让美国退出“跨太平洋伙伴关系协定(TPP)”。其他举措尚未取得很大进展,特别是威胁退出北美自由贸易协定(NAFTA),以及承诺让其他国家就其声称的不公平贸易行为就范。

尽管经济增长带动美国出口增加,但美国贸易逆差扩大至435亿美元。外媒文章警告称,如果其最新主张付诸实践,2018年的经济氛围可能很快变冷。

英国媒体在述评文章中指出,2017年全球贸易的一个亮点是其他大的贸易国家和地区,尤其是欧盟,抵制住了跟随美国走保护主义路线的诱惑,签署了新的贸易协定,并且基本上一直在努力维持贸易体系的运作。

展望2018年形势,外媒警告,需要降低对2018年的全球贸易体系的乐观态度。“那些希望特朗普现在这种没有火力全开的状态能够持续下去的人们可能会非常失望。”

文章特别强调,在2018年,贸易政策制定者应该把重点放在控制损失上。人们喊了多少年“狼来了”,如果保护主义这条狼在2018年也没有来,就算得上是一场胜利了。


上一篇:2017制造业PMI年度均值51.6% 创7年新高
下一篇:发改委一日批六条铁路项目 合计投资逾2700亿
最新资讯 更多>>
最新行情 更多>>
  免责声明:本网站所提供的任何资料、数据、消息、报道、分析等仅具信息参考价值,不构成任何操作建议。本站收集的信息均来自互联网,如果侵犯您的版权,请及时通知我们,我们将在24小时之内做出相关处理 客服电话:0315-8659688
 
供求信息

关于我们 | 服务条款 | 广告预定 | 网站地图 | 后台登录

  地址:河北省唐山市丰润区曹雪芹东大街6号 邮编:064000

CopyRight 2009---2010 唐山嘉讯传媒有限公司 版权所有

  电话:0315 - 8659688 | 0315 - 8659088 | 15230919608
冀ICP备11003805号-2 Designed by 唐山嘉讯传媒   传真:0315 - 5505286 | Q Q : 502441599 532156529