型材 建材 带钢 热卷 冷卷 中板 管材 涂镀
钢坯 铁粉 焦煤 外矿 废钢
您当前的位置 -> 首页 >> 新闻资讯 >> 国际资讯

税改政策多因素制衡 2018年美元“钱景”难有起色


 添加时间:2017-12-27  文章来源:嘉讯钢铁网

在美国税改终于尘埃落定之后, 美元在2018年仍然存在着不确定性。 过去一周的美元反常大跌就预言了这一可能,而今年以来, 美元兑其他主要货币下跌近7%。

根据常理判断,税改的成功本应带来美元的上涨:减税带来的经济增长和利润回流将提升美元,但现实则是恰恰相反。截至美国当地时间12月26日上午9:30,美元指数下跌将近0.1%,开盘前位于93.29低位。分析认为,市场对税改的预期提前推高了美元,但是税改最终方案不如预期,因此税改落地之后,美元反而承压。

但在短期的交易因素下,美元的未来走势,尤其是税改之后的美元走势仍是全球经济的焦点。过去几年美元指数持续攀升,导致美国跨国公司的利润承压,并且令美国出口商的海外竞争力下降。此外,美元走势还会影响到原油、铜和黄金等以美元计价的原材料价格。

目前来看,税改对美元的影响有两个最核心的因素:一是税改引发的财政赤字问题,另一个是税改引发的回流及其规模是否将引发汇率的变动。

在财政平衡方面,未来十年内超过万亿美元的财政赤字理应压低美元。

据无党派的美国国会预算办公室(Congressional Budget Office)估计,新税法将导致未来10年联邦预算赤字增加不到1.5万亿美元。

负责分析税收政策的美国国会税务联合委员会(Joint Committee on Taxation)上周五估计,共和党税改法案将推动国内生产总值(GDP)增长约4510亿美元,这样算下来,未来10年的税改净成本约为1.1万亿美元。

不管是上述哪个数字,理论上来说,当一国扩大预算赤字,意味着最终借款人——美国政府更加“入不敷出”,其发行的货币应当贬值。

但在另一方面,市场会根据美国宏观经济前景作出反应,如果美国政府赤字占GDP的比例将由当前的75%左右大幅上升,则会在借款给美国政府时要求更高的回报,美国国债收益率由此上升。

标普美国首席经济学家Beth Ann Bovino在接受21世纪经济报道专访时表示,美债目前还是全球最安全的资产。在过去几个月中, 在发生包括欧洲政治风险在内的波动时,全球资金仍然会跑到美国,继续推升美元。

此外,税改方案中另一项规定是对美国企业海外利润和现金汇回实施一次性低税率优惠,根据一项估测,美国企业可能会利用这一税收优惠将多达4000亿美元资金汇回国内。

由于美国企业将海外资金汇回通常需要出售外币资产并买入以美元计价的资产,此举有望提振美元。

但这个推论仍然存在着不确定性。鉴于特朗普政府承诺要加大财政刺激和基础设施支出力度,许多投资者曾预计美元会在2017年走强。但实际情况是,由于特朗普政府一些重要政策倡议陷入停滞,全年来看美元仍然下跌。

在税改的刺激下,短期之内,也就是2018年一季度,市场普遍预期,美元仍会保持上涨的趋势。

根据过去几周公布的预测,美银美林(Bank of America Merrill Lynch)、法国巴黎银行(BNP Paribas)和加皇资本市场(RBC Capital Markets)均认为美元在2018年将强势开局。但只有加皇资本市场的分析师预计美元年初的涨幅能保持到年底。

纵观2018全年,由于美联储将继续稳步加息、新兴经济体继续崛起,这都将削弱特朗普税改的利好,美元将难有起色。

一些分析人士称,随着其他发达国家开始收紧货币政策,美元这一波上扬可能标志着其近七年牛市见顶。很多人认为,全球会有更多央行步美国后尘,在2018年开始解除后金融危机时代近10年的刺激措施。随着全球各央行开启利率正常化进程,美元在某些投资者眼中的吸引力可能会下降。

PGIM Fixed Income首席投资策略师Robert Tipp表示,市场风向的转变可能预示着美元持续数年的上涨行情告一段落,在过去几年里美元兑其他主要货币上涨了逾30%。目前美元兑其他主要货币汇率较2011年低点高出逾30%。


上一篇:商务部: 中国支持战略清晰、坚持主业的企业对外投资
下一篇:发改委一日批六条铁路项目 合计投资逾2700亿
最新资讯 更多>>
最新行情 更多>>
  免责声明:本网站所提供的任何资料、数据、消息、报道、分析等仅具信息参考价值,不构成任何操作建议。本站收集的信息均来自互联网,如果侵犯您的版权,请及时通知我们,我们将在24小时之内做出相关处理 客服电话:0315-8659688
 
供求信息

关于我们 | 服务条款 | 广告预定 | 网站地图 | 后台登录

  地址:河北省唐山市丰润区曹雪芹东大街6号 邮编:064000

CopyRight 2009---2010 唐山嘉讯传媒有限公司 版权所有

  电话:0315 - 8659688 | 0315 - 8659088 | 15230919608
冀ICP备11003805号-2 Designed by 唐山嘉讯传媒   传真:0315 - 5505286 | Q Q : 502441599 532156529